福井の城めぐりを終え、辺りが暗くなった頃、お腹がグ~となりました。浮かんだのは、越前そば!でも、お店など知るはずもなく、売店の人に聞いてやってきたのが「大宮亭」。スタイリッシュな店構えに、イタリアン?と思ったほどで、中は満席の人気店です。越前そばの特徴は「おろしそば」。大根おろしをたっぷり入れて、冬でも冷たいダシをかけて食べるそうです。
私は欲張って3種類のセットにしました。まず、辛味おろしは、ジワジワと大根の辛味が効いて、一変に目が覚めました。とろろおろしは、なめらかであっという間に完食。一番気に入ったのが、天ぷらおろし!サクサク、ぷりぷりのエビ天とその油が溶け込みコクのあるダシ、そして、歯ごたえのある蕎麦が見事にマッチして絶品でした。→
店のHP お腹がいっぱいになったところで、大渋滞の高速道路へと突入したのでした。