百万遍につけ麺で評判の店があると聞き、出かけました。「ろぉじ」はカウンターだけの小さい店ですが、午後2時を過ぎているのに列が! 出てきた麺は全粒粉を使っていて、灰色をしています。濃厚な魚のダシとの相性もよく、お蕎麦を食べているみたい。味玉は黄身がとろっとろで美味しかったぁ♪
麺に好きな薬味を入れて食べるのですが、私のお勧めは山椒。香りよくさっぱりいただけます。麺は2.5玉まで同じ金額ですが、2玉でもかなり量がありました。また、冷めたスープを温めるためのIH調理器が置いてあり、そのために鉄鍋が使われています。最後は、スープをダシで割って完食。ますますお蕎麦みたい?! 行列の店「
麺や高倉二条」の2号店。こっちも行かなくちゃ!