よく行くスーパーの向かいで山科の朝掘りタケノコを売っていました。家族に旬の食材を味わってもらいたいと小さ目のものを1本300円にしてもらって購入。あく抜きの米糠も付けてくれました。でも私、水煮しか使ったことがないのです。そこで、インターネットで検索しながら、1時間煮て、数時間さまして、皮をむいて下ごしらえ完了。タケノコって手間がかかる。
でも、そのおかげで、ご飯、みそ汁、煮物と筍づくしの夕食が出来上がりました。子どもたちは、翌朝の筍ごはんのおにぎりもペロリッと食べて大成功。買ってきた水煮と違って、歯ごたえや風味に春を感じました。私は田舎育ちなので、幼い頃、家族でタケノコ堀りによくいったなぁ。父は水煮の瓶詰めを作っていたっけ。懐かしい記憶がよみがえりました。