冬の味覚と言えば、鍋!今回は、佐世保市から九十九島のとらふぐをチョイスしました。フグは下関のイメージが強かったのですが、ここが養殖とらふぐの生産量日本一。好みの野菜と一緒に惜しげもなくフグの部位を次々入れ、ポン酢でいただくと・・・大判の皮はぷりぷりしていてコラーゲンたっぷり、身は引きしまって食べ応えがあります。※2万円の納税です。
そして、刺身はのど越しよく、歯ごたえがあり、あっという間に食べてしまいました。
最後はもちろん、ふぐ雑炊で、すべてきれいにいただきました。
あっ、ヒレも付いていましたので、後ほどゆっくりヒレ酒にするつもりです(笑)
フグは高級料亭でしか食べられないと思っていましたが、
ふるさと納税のおかげで、家族団らん、美味しいものが味わえました♪