お正月を控えて、佐世保市の本まぐろ大トロ・中トロ・赤身セットを張り込みました。3万円の納税です。長崎県は、養殖本マグロの出荷量が日本一なのだそう。しかも、今年のお正月に訪れた黒島天主堂近くの湾内で養殖された本マグロと聞き、ぜひ食べたくなりました。3種類の味比べができるなんて、なんと贅沢でしょう。
半解凍で切るのですが、調理に不慣れで見た目はちょっと不恰好。でも、トロ~ととろけるような食感の大トロに、旨みたっぷりの中トロ、脂ののった赤身と、どれも食べ応えがありました。子どもたちは大喜びで先を争うように完食。一足早く、お正月が来たような明るい食卓になりました。
年末は申し込みが多いので、配達時期などを要確認!