京都駅のすぐ近く、いつも行列ができている2軒のラーメン屋さんが気になっていました。その一つ、本家第一旭。特製ラーメン(800円)は、スープに浸されたたっぷりのチャーシューと九条ネギが鮮やかで、豚骨醤油が芳ばしい香りを放っていす。ガッと麺をすくいたい所ですが、スープがこぼれそうなので、その気持ちを抑え、慎重に味わいます。
オーソドックスな味わい♪ 昭和22年から中華そばの専門店として開業しているという、京都ラーメンの基本形とも言うべき味でした。息子には、私の分を分けると言ったのですが、断固、「一人前がいい!」と言ったため、ミニラーメン(550円)を注文。完食できず、ちょっとしょんぼりしていました。これが全部食べられるようになったら、大人に一歩近づくのかな?
寒い冬にフーフー言いながら食べるラーメン。家族の心も温かくしてくれました。