今宮神社の名物と言えば、「あぶり餅」! きな粉をまぶし、竹串に刺した親指くらいの餅を炭火であぶり、白味噌のタレを付けたもの。一連の作業は店頭で行われ、炭を燃やすための扇風機は、芳ばしい匂いも届けます。(←)1皿500円。きな粉の風味と白味噌の塩加減が絶妙で、子どもたちは1皿ずつペロッと平らげました。言い伝え通り、今年1年、健康で過ごせそうです♪
東門を出ると、2軒の老舗が向かい合い、どちらも行列。今回は「かざりや」に入りました。京都を舞台に先週から始まったドラマ「鴨、京都へ行く。」に出てきたからでした。京都に戻ってきて老舗旅館を継ぐ女将の話で、京都のしきたりや物の考え方を知るチャンスですし、普段、知っている風景が出てくるのでロケ地をチェックしながら見ています。第2話はどこが出てくるのか楽しみだなぁ。