「ミシュランガイド2013」で一つ星のお蕎麦屋さんがあると知り、北区のおがわに行きました。白い暖簾にちっちゃな看板が出ているだけのシンプルなお店。知らなければ、素通りしてしまいそうなのですが、中は4台のテーブルしかなく、お客さんが絶えることはありませんでした。注文したのは、おろし辛味大根の大盛り(1700円)。群馬県産無農薬の手打ちそばは、風味豊かでコシがあり、上品さと丁寧さを供えた職人の味。舌にピリッと残る辛味大根が味のアクセントになっていました。
人気メニューという鴨なんばんの大盛り(2310円)。鴨のダシが十分に出ていて、ネギの芳ばしさがたまらない。ねっとりした独特の蕎麦湯も美味しかったです。奥には石臼が置いてあり、毎日、ご主人がそばを作るそうです。ただ、注文に応じて作っているようで時間がかかります。おいしゅうございました。